Siracusa. "Il gusto della luce" tra eccellenza dei prodotti enogastronomici e bellezza dei territori
Mentre Expo Milano 2015 entra nel vivo, anche Siracusa si prepara a diventare sede prestigiosa per eventi legati all’eccellenza dei suoi prodotti enogastronomici e alla bellezza dei suoi territori. Il Consorzio Plemmirio ha infatti colto la straordinaria opportunità data dal coinvolgimento nel progetto Expo e Territori promosso dal Ministero dell’Ambiente per promuovere l’iniziativa “Il Gusto della Luce”, un percorso ultra sensoriale che parte dalla rivisitazione dei nostri prodotti tipici per arrivare ad abbracciare il territorio grazie a diverse iniziative. Un concept dunque capace di trasformare i temi del cibo e del territorio in “esperienze”, declinate a loro volta in tre livelli di lettura. Gli eventi legati al cibo saranno rivisitati in chiave contemporary, social e design – un inglese volutamente scelto per aprirsi anche ad un pubblico internazionale – mentre quelli sul territorio saranno strutturati allo scopo di viverne l’essenza attraverso il gusto per l’innovazione, il coinvolgimento della cittadinanza tramite la co-creazione degli spazi pubblici e il piacere della scoperta delle nostre coste in un’ottica di accessibilità. Il percorso si svilupperà tra luglio e ottobre, su diverse location strategiche con l’idea di creare un circuito che comprende il centro storico, Ortigia e la Borgata e l’area del Plemmirio, individuando nuovi circuiti di mobilità sostenibile integrati, via mare e via terra, da mappare insieme alle associazioni del territorio. L’iniziativa sarà presentata domani, alle 10, nella sala conferenza dell’Area Marina.