Siracusa. Si è insediata la commissione per il marchio Deco: il presidente è Giuseppe Ortisi
Si è insediata ieri la commissione che si occuperà di assegnare il marchio di Denominazione comunale (Deco) ai prodotti tipici del nostro territorio. La commissione è prevista dal regolamento approvato, lo scorso febbraio, dal consiglio comunale con l’obiettivo di aiutare la collocazione nei mercati di qualità delle nostre merci. Della commissione, presieduta dal dirigente comunale del settore Attività produttive Giuseppe Ortisi, fanno parte: Carmelo Maiorca (vice presidente di Slow Food Sicilia), Paolino Uccello (guida naturalistica ed esperto di tradizioni locali), Vittorio Cardaci (esperto del settore enogastronomico) e Giuseppe Li Rosi (esperto del settore agro alimentare). Nel corso dell’incontro, a cui ha partecipato anche l’assessore alle Attività produttive, Teresa Gasbarro, la commissione ha redatto un primo elenco di prodotti agroalimentari legati alla tradizione siracusana, di cui si dovranno redigere le schede identificative o i disciplinari di produzione. Anche i prodotti dell’artigianato potranno ottenere il marchio Deco, come la carta papiro o i pupi. Già pervenuta, non a caso, una prima richiesta di iscrizione al registro da parte della Compagnia dei Pupari Vaccaro-Mauceri. “La Deco – ha dichiarato l’assessore Gasbarro – non è un marchio di qualità o di certificazione ma è uno strumento per proteggere la tipicità dei prodotti, dei saperi e dei sapori che si identificano con la tradizione e la cultura siracusane. È, dunque, uno strumento per valorizzare e promuovere, anche attraverso specifiche strategie di marketing, l’identità locale e tutto ciò che la costituisce”.